長岡は日本酒やしょう油、みそづくりが盛んな「発酵・醸造のまち」。
長岡が誇る地域資源をPRしようと、摂田屋地区やアオーレ長岡で「HAKKO trip(ハッコートリップ)」を開催しました。
今年は各施設で感染症対策を図りながら、県内在住者を対象としての開催に。
10月にオープンした発酵ミュージアム米蔵には、1日限りの屋台村が登場。
蔵めぐりスタンプラリーでは、歴史ある摂田屋地区の街並みを、試食・試飲や景色を楽しみながら巡りました。
アオーレ長岡では、飲食店と地元醸造メーカーのコラボメニューの提供やバイオエコノミーを体験する「発酵サイエンス」など、訪れたお客さんはさまざまな形で発酵・醸造に触れていました。
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