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トップ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロスを減らすために、できることからはじめませんか?

トップ > くらし・手続き > ごみ・リサイクル > 食品ロスを減らすために、できることからはじめませんか?

食品ロスを減らすために、できることからはじめませんか?

最終更新日 2024年1月31日

食品ロスとは

 食品ロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことです。
 日本の食品ロスは、年間523万トン※と試算され、そのうち244万トンは一般家庭から排出されています。
 食品ロス量から日本人一人当たりの食品ロス量は、お茶碗約1杯分(約114グラム)の食べ物が毎日捨てられている計算になります。※農林水産省及び環境省「令和3年度推計」(令和5年6月9日公表値)
 大切な資源の有効活用や環境負荷への配慮から、食品ロスを減らすことが必要です。
 食べ物や生産者への感謝を忘れずに「もったいない」を意識をして、食品ロスを減らしましょう。

家庭でできる!食品ロス削減のポイント

買い物は必要なものだけ

値段が安いからといって食材を買い過ぎたり、在庫があるのを忘れて同じ食材を買ってしまったりすることは、結局使い切れずに食材を捨ててしまう原因になります。
食品の在庫を確認し、必要な分だけを買うようにしましょう。

「消費期限」「賞味期限」を正しく理解

「燃やすごみに出された手付かずの食品の例」の画像
▲燃やすごみに出された
手付かずの食品の例

「消費期限」は、「食べても安全な期限」のため、それを過ぎたものは食べないほうが安全です。
「賞味期限」は、「おいしく食べられる期限」ですから、すぐに廃棄せず、見た目や臭いなどで個別に判断することも大切です。

上手に調理して食べ切る

野菜などの皮は厚むきせずに調理し、料理は食べられる量だけ作りましょう。もし、残ったら別の料理に活用するなど、食べ切る工夫をしてみましょう。

料理レシピサイト「クックパッド」内の「消費者庁のキッチン」
食材を無駄にしないレシピはこちら

残さず食べよう!30・10運動

宴会編

「宴会編」の画像

乾杯後30分間は、席を立たずに料理を楽しみましょう。
お開き前10分間は、自分の席に戻って、再度料理を楽しみましょう。
☆幹事さんのアナウンスが大切です。
 宴会開始時と終了10分前に、料理を残さず食べるように幹事さんが呼びかけましょう。

30・10運動啓発用コースター

「30・10運動啓発用コースター」の画像

30・10運動啓発用コースターを作成しました。ご入用の方は、下記担当までご連絡ください。また、ダウンロードもできます。印刷してご自由にお使いください。
※文言・キャラクターの変更はできません。
コースターはこちら(PDF 131KB)

新潟県の取り組み「残さず食べよう!にいがた県民運動」協力店

このページの担当

環境業務課
TEL:0258-24-2837  FAX:0258-24-6553
メール:kankyogy@city.nagaoka.lg.jp

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