背景色
文字サイズ
音声読み上げ
  • 総合メニュー
  • くらし・手続き
  • 健康・福祉
  • 子育て・教育
  • 産業・ビジネス
  • 市政
  • シェア
  • ポスト
  • 送る

トップ > 市政 > 広報 > 広報な毎日~花火のまちから~ > 2023年10月15日 発酵・醸造にふれる1週間

トップ > 市政 > 広報 > 広報な毎日~花火のまちから~ > 2023年10月15日 発酵・醸造にふれる1週間

【広報な毎日】発酵・醸造文化を肌で感じる1週間

投稿日 2023年10月15日

「酒やみそ、しょうゆの製造業が発展した摂田屋」の画像

 江戸時代に幕府の保護を受け、酒やみそ、しょうゆの製造業が発展した摂田屋。

「HAKKOtripを開催」の画像1

「HAKKOtripを開催」の画像2

「HAKKOtripを開催」の画像3

 今も受け継がれる発酵・醸造文化を明治・大正期のノスタルジックな街巡りとともに楽しめる「HAKKOtrip (ハコートリップ)」を、開催しました。

「発酵・醸造文化を体験できるブース」の画像1

「発酵・醸造文化を体験できるブース」の画像2

「発酵・醸造文化を体験できるブース」の画像3

「発酵・醸造文化を体験できるブース」の画像4

「発酵・醸造文化を体験できるブース」の画像5

 宮内・摂田屋エリアには、みそやしょうゆを使ったメニューやクラフトビールなどの飲食、機那サフラン酒本舗のこて絵がモチーフのストラップ作りなど、発酵・醸造文化を体験できるブースが並びました。

「謎解きが初登場」の画像

 今回、みそや酒蔵などを巡りながらクイズに答える謎解きが初登場し、会場はクイズとにらめっこする人で大賑わい。子ども3人と参加した女性は「大人でも難しい。子どもたちと協力してがんばります」と意気込んでいました。
 今年は21日までを「HAKKOtrip&week(ハッコートリップアンドウィーク)」として、発酵・醸造文化を広くPR。21日は、アオーレ長岡とミライエ長岡をメイン会場にイベントを開催します。しょうゆの仕込み体験や発酵パンフェスタなど楽しみ盛りだくさんです!
 “食”にぴったりなこの季節。HAKKOtripで秋を感じてみてはいかが。
 ※詳しくはこちら

このページの担当

広報・魅力発信課
〒940-8501 新潟県長岡市大手通1-4-10(アオーレ長岡東棟)
TEL:0258-39-2202  FAX:0258-39-2272