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トップ > 産業・ビジネス > 産業イノベーション > 食品加工機械・衛生管理セミナー~HACCP対応に向けて~

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食品加工機械・衛生管理セミナー~HACCP対応に向けて~

最終更新日 2019年2月7日

 平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律では、原則として全ての食品等事業者が、国際的な衛生管理システム「HACCP」(ハセップ)に沿った衛生管理に取り組むことが定められています。
 当セミナーでは、HACCPに沿った衛生管理制度の本格導入を見据え、専門家をお招きしてHACCPと食品加工機械、衛生管理についてご講演いただくとともに、地元企業によるHACCPに基づいた衛生管理事例、食品加工・検査機器事例について紹介いただきます。

 詳細はこちら PDFファイル (PDF 288KB)

日時 平成31年3月4日(月)15:00~17:30(受付14:30~)
場所 長岡商工会議所(長岡市坂之上町2丁目1-1)
講演会内容 【第1部】食品加工機械の最新動向、衛生設計 15:00~16:30
・HACCPシステムと食品機械の「衛生構造」(機械の構造、衛生管理の仕組み)
・どのようにすると「衛生構造」と言えるのかについての具体的事例
・食品加工ラインの衛生管理
・食品加工メーカーはどのような構造の機械を機械メーカーに要求すべきか 等
 講師:(一社)日本食品機械工業会 事業部長 博士(工学)(長岡技術科学大学) 大村 宏之 氏

【第2部】市内企業の事例発表 16:40~17:30
1. HACCPに基づいた衛生管理
 講師 岩塚製菓株式会社 製造企画部 品質管理課長 小林 泰宏 氏
2. 食品加工機械・検査機器
 講師 古川機工株式会社 営業部 課長 大橋 博功 氏(スイットル技術搭載装置)
  株式会社システムスクエア 取締役 営業本部長 小林 幸太郎 氏(食品検査機)
定員 130人
交流会 17:45~19:00 参加料:1,000円
申込 平成31年2月26日(火)までにこちらからお申し込みください。

※駐車場の用意はございませんので、近隣の有料駐車場をご利用ください。

このページの担当

産業イノベーション課
TEL:0258-39-2402  FAX:0258-36-7385
メール:sangyou-seisaku@city.nagaoka.lg.jp

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